邮箱登陆
站内搜索
英文版 | 中国科学院 | 设为首页  | 收藏
您现在的位置:江苏物联网研究发展中心 > 产业孵化 > 研发载体 > 标准和知识产权中心

部门简介
       标准和知识产权中心是中国物联网研究发展中心的核心公共支撑部门,全面负责发展中心标准和知识产权相关工作的组织、管理、推动及技术研究。标准和知识产权中心依托中国科学院在物联网领域的综合学科优势和江苏省、无锡市的地方产业优势,聚焦于物联网领域的标准研究制定、技术创新驱动和知识产权保护,致力于解决现阶段物联网产业存在的标准体系不健全、知识产权保护不足、创新性成果转化困难等问题,进而推动物联网标准化战略和知识产权战略的贯彻实施。
部门职能     
       标准和知识产权中心职能包括:
       1. 承担发展中心标准和知识产权日常管理工作,服务内部研发单元,推动相关技术、标准和知识产权成果的转移转化;
       2. 开展对外业务,推动发展中心与各级政府、企事业单位在物联网标准和知识产权方面的交流合作;
       3. 代表发展中心参加国内外标准化会议,参与物联网相关标准制定;
       4. 负责物联网知识产权公共服务平台的运维管理,主持物联网知识产权联盟秘书处日常工作。
三、组织架构

 
  
四、资源/业务
       中国物联网研究发展中心作为物联网知识产权联盟和知识产权创新服务联盟秘书处挂靠单位,由标准和知识产权中心负责联盟秘书处日常工作。同时,发展中心是国家物联网基础标准工作组、国家传感器网络标准工作组、中国通信标准化协会、OneM2M、ISO/IEC JTC1、ITU-T等国内外标准化组织成员,由标准和知识产权中心代表发展中心参加相关标准化组织活动。
       在标准和知识产权中心的组织和推动下,发展中心已建立完善的知识产权管理和培训制度,目前累计申请专利200多项,并在物联网专利布局、专利交易、专利评估、专利预警、专利池建设等领域进行了广泛研究和有益尝试。同时,标准和知识产权中心负责物联网知识产权公共服务平台的建设和运维工作,该平台是国内首家以提供物联网知识产权服务为宗旨的专业化平台,可为物联网企事业单位提供优质、规范、便捷的物联网知识产权咨询、预警、维权、交易等服务。
       标准和知识产权中心深入参与了国际、国家和行业物联网标准的起草制定工作,在信息安全、对象标识等物联网共性支撑标准和智慧城市、智慧医疗、生物识别、智能交通、周界防入侵等物联网应用标准领域开展了深入研究,并牵头了多个物联网相关标准的起草制定,向相关标准化组织提交了大量议案。
五、团队介绍
       标准和知识产权中心由物联网技术专家、标准化专家、知识产权工程师、律师等专业人员组成,80%以上具有研究生学历。团队成员目前担任的职务包括:
  • 国家新一代移动通信国家科技重大专项总体组专家
  • 国家物联网标准化专家委员会专家
  • 国家物联网基础标准专家组专家
  • ISO/IEC JTC 1物联网特别工作组专家
  • 物联网知识产权联盟秘书长 
  • 知识产权创新服务联盟秘书长
  • 网站地图 | 联系我们

    中国物联网研究发展中心(筹) 中国科学院物联网研究发展中心 江苏物联网研究发展中心
    CopyRight 2010 by 江苏物联网研究发展中心(www.ciotc.org苏ICP备11056255号-4