邮箱登陆
站内搜索
英文版 | 中国科学院 | 设为首页  | 收藏
您现在的位置:江苏物联网研究发展中心 > 产业孵化 > 研发载体 > 慢病监测与预防工程技术中心
建设规划
体系建设:依托于无锡物联网研究发展中心,由中科院微电子研究所组织牵头建设,将“中国慢性病技术工程中心”作为国内慢性病技术研究和开发机构,同时参与设备通讯及数据标准制定。

核心优势:科学院及相关合作伙伴长期的技术积累,在慢性病管理系统及其设备的研发上有着其他企业无法比拟的技术优势。同时,由于科学院的深厚科研能力,在国内技术标准制定的权威性上也是独一无二的。

行业联盟:科学院和物联网中心团队--中微凌云、昆山分所、沃谱瑞科技、电子所、沈阳计算所。伙伴团队—军事医学科学院,海军总院,日本欧姆龙公司,北京远卓科技、修正科技等。

业务规划
建设国人心电数据库:应用物联网技术,辅助以远程医疗服务,通过把低成本的专业心电检测设备部署到基层卫生院或私人诊所,将居民心电数据收集起来,从而进行分析,打造适合国人特性的心电数据库。

绘制全国慢性病人群地图:通过长期的数据采集与分析,将获取到的全国大部分城市的慢性病人群信息与地理信息系统进行整合,将绘制出全国的慢性病人群地图。同时,由于该地图是由个案信息所组成,相比较于其他的抽样统计更加详实准确,针对各地慢性病的组成情况,政府以及其他医药厂商也可有重点的进行关注。

基层全科医生的助手:“能够为城市社区全科医生、乡镇卫生所全科医生提供便捷的患者和辖区居民健康信息采集智能化终端、健康档案的调用、现场信息与健康档案的交互,提高我国基层医疗信息化能力。

慢性病老年病居家监护助理:网络化实时化的信息互动,使得居家修养的慢性病患者和老年群体,能够随时与健康中心互动,获得治疗、用药、饮食和运动等方面的建议与指导。

医院服务的延伸:通过与医院的信息交互,使得医院对病患的治疗效果能够长期跟踪,对于提高医疗服务质量具有重要意义。

居民健康数据统计:在确保信息安全的前提下,进行各地区各类人员生理数据分类采集和分析,能够为医学科研机构及国家政策机关提供必要的权威数据,对于相关政策法规的制定、仪器设备的研制、健康生活方案指导十分必要,也与物联网中心国家级科研机构面向百姓、服务政府的职能吻合。

整合医药卫生行业信息化资源:通过现有的技术优势及数据资源的优势,同时通过对老年及慢性病信息化管理和服务的深入研究,对未来的医改及居民健康管理服务趋势的准确预测,吸引有志于共同提高居民生活水平,尤其是希望为中国老年化社会贡献力量的众多厂商和研究院所。
网站地图 | 联系我们

中国物联网研究发展中心(筹) 中国科学院物联网研究发展中心 江苏物联网研究发展中心
CopyRight 2010 by 江苏物联网研究发展中心(www.ciotc.org苏ICP备11056255号-4